暑い夏を、乗り切るメニュー! タコライス

124
暑い夏は、しっかり食べましょう!

ジメジメ、暑い日が続きます。
こんな暑い日には、暑い沖縄の料理はどうかと、本日は沖縄メニューにしてみました。

◎タコライス・・・メキシコ料理のタコスの具材をご飯の上に乗せた沖縄料理です。
沖縄県内では、1990年代から学校給食に、採用されるほど
人気の料理です。
具材は、いろいろありますが、本日は ひき肉、人参、玉ねぎ、蒸し大豆、枝豆、をトマトケチャッ  プと、カレー粉で 味付けした具と、レタス、キュウリ、トマトの生野菜、しょうゆ味の炒り卵をのせてみました。
あとチーズや、アボカドなど好きな具材でお試しください。

◎もずくスープ・・・もずくは腸内環境を整えてくれる、沖縄定番の海藻です。
保育園では、酢の物や、本日のようにスープで使用しています。
夏らしく、レタスの緑?に見えませんか残念です。しいたけ、人参、玉ねぎなどの入ったさっぱりとしたスープです。

ついつい暑いと、のど越しの良いもので食事を終わらせてしまいがちですが、夏こそしっかり食べないと乗り切れずバテてしまいます。しっかり食べて乗り切りましょう。